14.11.2014

Представители “Электропрофсоюза” приняли участие в семинаре, организованном Государственной инспекцией труда.
IMG_8236Как выглядят «подводные камни» специальной оценки условий труда -нового механизма определения вредности труда на рабочем месте, и что нужно сделать, чтобы избежать столкновения с ними? Об этом шла речь на открытом семинаре, проведенном во Владивостоке Государственной инспекцией труда. По мнению участника семинара, председателя первичной профсоюзной организации “Приморская генерация” Владимира Казанского, полученные на семинаре знания позволят профсоюзу защитить права более тысячи работников «Приморской генерации», которые трудятся во вредных условиях.

– Профсоюзным работникам ни в коем случае нельзя проходить мимо таких площадок, бесплатно организованных надзорными органами. Реализация федерального закона «О специальной оценке условий труда» вносит серьезные изменения в регулировании трудовых отношений, и профсоюзы должны грамотно противостоять тем работодателям, которые пытаются без улучшения существующих условий труда снизить размер компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда, – сказал Владимир Казанский.IMG_8228

Как пояснил профсоюзный лидер, в ходе семинара были даны ответы на острые вопросы, связанные со специальной оценкой труда работников «Приморской генерации».

– Один из вопросов был связан с тем, что руководство ОАО “Дальневосточная генерирующая компания» в структурных подразделениях филиала “Приморская генерация” – Артемовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-2 – пыталось использовать для оценки вредности рабочих мест результаты измерений непроизводственного контроля, а также результаты измерений, проведенные более шести месяцев назад. Еще один вопрос касался Партизанской ГРЭС. Там аттестация рабочих мест по условиям труда была завершена в конце 2013 года, но работодатель, не реализовав план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда, объявил о проведении специальной оценки условий труда, что, на наш взгляд ухудшит положение трудящихся. На семинаре мы получил исчерпывающие ответы на эти вопросы, нам было разъяснено, что и в первом и во втором случаях действия представителей работодателя будут признаны незаконными. Таким образом, опираясь на полученные знания, мы сможем защитить права более тысячи работников «Приморской генерации», которые трудятся во вредных условиях, – сказал Владимир Казанский.

IMG_8250Как отметил заместитель руководителя Гострудинспекции в Приморском крае – заместитель главного государственного инспектора труда (по охране труда) Александр Малиновский, профсоюзный контроль в организациях очень важен для понуждения работодателя к обеспечению безопасных условий труда.

– Сегодня, когда на рабочих местах гибнут и травмируются люди, безопасность условий труда стоит на первом месте. Поэтому одной из целей семинара было разъяснение действующего законодательства по проведению специальной оценки условий труда. Мы были рады видеть на семинаре представителей профсоюзов, которые активно участвовали в работе, вносили предложения. Кстати, ряд из этих предложений мы возьмем на вооружение в ходе проведения проверок в рамках инспекционного контроля. По моему мнению, профсоюз и Инспекция труда должны работать вместе, поскольку профсоюз имеет возможность контролировать действия работодателя на предприятиях. К нам поступает много обращений, но если это обращение от профсоюза, мы понимаем, что это сигнал о непростой ситуации, требующей тщательной проверки и принятия мер реагирования. Негативное отношение некоторых работодателей к профорганизациям вызывает определенные сомнения в том, что работодатель добросовестно исполняет трудовое законодательство, – сказал Александр Малиновский.

IMG_8231Отметим, что в ходе семинара представители Государственной инспекции труда в Приморском крае рассказали о масштабном долгосрочном проекте Роструда «Открытая инспекция труда» и входящем в его состав электронном сервисе «онлайнинспекция.рф». Этот ресурс позволяет гражданину обратиться в инспекцию труда, когда его права нарушены, а также получить информацию о различных способах выхода из проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений.
Информация с сайта Федерации профсоюзов Приморского края.