27.10.2014

a1ba6d9cd7a31dea92220ddf8723c55dУральский полпред и лидер межрегионального движения «В защиту человека труда» Игорь Холманских прокомментировал один из самых актуальных сегодня для жителей севера УрФО вопросов – об отмене северного коэффициента, который в настоящее время обсуждается в Минтруда РФ. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня в ходе пресс-конференции Холманских заявил, что выступает за модернизацию системы надбавок. «Ситуация несколько не такая, как вы представляете. Северные коэффициенты вводились в 60-е годы, и у меня есть сомнения в том, что ситуация отражает современные реалии. Мое мнение – эту систему необходимо менять, и мы свои предложения отправляли в Минтруда», – сказал полпред. Далее он привел пример того, как некоторые граждане некорректно пользуются этими льготами. Например, когда человек работает в московском офисе нефтегазовой компании и получает надбавки, будучи прописанным на Севере. В заключении Холманских уточнил, что готов подписаться под петицией Нефтегазстройпрофсоюза России за сохранение надбавок.
Как ранее сообщал Znak.com, северные региональные отделения Нефтегазстройпрофсоюза России (НГСПС) собирают подписи в поддержку обращения председателя НГСПС Льва Миронова. В своей петиции он сообщает, что по инициативе федеральных властей «районное регулирование оплаты труда работников с работодателями внебюджетной сферы предлагается осуществлять на основе коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов, трудовых договоров». «Таким образом, устраняется государственный характер гарантии, – сообщает профсоюзный лидер. – Президиум Российского Совета профсоюза, рассмотрев представленные материалы, выражает крайнюю обеспокоенность дальнейшим развитием ситуации, которая может привести к ухудшению экономического положения работников нефтегазовой отрасли, и означающую, по сути, отмену для северян права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством».
Северные надбавки появились в 60-х годах, когда началось развитие Тюменской области. Тогда сотрудникам нефтегазовой сферы, геологоразведки, строительства и смежным сферам, живущим севернее 60-й параллели (в том числе ЯНАО и ХМАО), установили к базовым коэффициентам 1,5 гарантию государства 1,7. В начале 90-х был принят закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям». С 1993 года профсоюзы добились 36-часовой рабочей недели для женщин, ежегодного дополнительного отпуска при работе на Севере. Начисление районного коэффициента и северной надбавки стало производиться на полный заработок, оплата льготного проезда стала один раз в два года, а не как раньше в три года. У бюджетников тоже сравняли коэффициент, они тоже стали получать 1,7, но это право было дано не государству, а субъекту Федерации. Теперь же все будет зависеть от работодателя: включит он надбавку 1,7 в договор или нет.