10.07.2014

P70636785 июля 2014 года в с. Барабаш Хасанского района состоялся санкционированный митинг жителей Барабашского сельского поселения организованный местным отделением движения «В защиту человека труда» (ЗЧТ). Руководитель организации Нестан Панасюк пояснила, что к ней, как к представителю общественной организации «В защиту человека труда» сейчас постоянно обращаются люди, обеспокоенные непростой ситуацией, сложившейся на территории.

    Надо подчеркнуть, что на данный момент местное отделение Движения ЗЧТ Хасанского района – одно из наиболее активных. Почувствовав ответственный, грамотный, неравнодушный подход к своей работе руководителя, увидев результаты деятельности ЗЧТ, жители стали обращаться сюда с проблемами, которые создают серьезные неудобства в организации установленного быта и жизнедеятельности  поселения.

    P7063706«В нашем поселении самое значимое сегодня – это природа, наши речки, лес, поля. И когда мы видим, как варварски обращаются с этим богатством люди, обязанные по своему профессиональному долгу беречь, защищать и приумножать природные ресурсы, то молчать, оставаться равнодушными просто невозможно», – пояснила свое отношение к ситуации руководитель местного отделения ЗЧТ Нестан Панасюк.

    Как показало общее собрание жителей поселения, состоявшееся месяц назад и нынешний митинг, люди относятся к движению «В защиту человека труда»  с уважением и доверием. Именно у руководства ЗЧТ просили они помощи в разрешении острой ситуации, возникшей в отношениях с сотрудниками национального парка «Земля леопарда», именно у ЗЧТ искали люди правды и сейчас, на митинге. Вопрос возник из-за того, что один из сотрудников национального парка  начал строительство непонятных сооружений для личного пользования. При этом выбрал участок прямо на берегу нерестовой речки, начав черпать из русла пескогравий, вырубая деревья, включая занесенные в Красную книгу. А вот местному населению в лес зайти за грибами-ягодами, рыбу удочкой в той же речке половить – категорически запрещено!  Это не ваша земля!  «Но нацпарк появился намного позже, чем мы тут поселились, дома свои построили, сельским хозяйством занялись. А теперь получается, что мы, местные жители – чужие, лишние, – высказывали свои обоснованные претензии пришедшие на митинг люди.

   P7063708Перед собравшимися, а их было более ста человек, выступили представители администрации Хасанского района, глава Барабашского сельского поселения  …Колесников. Кстати,  руководство района, глава сельского поселения обязательно присутствуют на всех общественных мероприятиях, митингах, собраниях жителей. Не прячутся от острых вопросов, не избегают открытого общения.  Все они подчеркивают, что местное отделение движения «В защиту человека труда», его руководитель Нестан Панасюк, активно помогают решать общественно-значимые вопросы поселения,  уверенно отстаивают интересы жителей. «Наш Президент Владимир Владимирович Путин четко указал: Закон – один для всех!  Так должно быть. И мы не имеем права быть равнодушными наблюдателями, оставаться в стороне, когда  кто-то позволяет себе наши законы нарушать», – уверена руководитель местного отделения ЗЧТ Нестан Панасюк. Она сама живет по такому принципу. И люди верят ей, верят в силу и справедливость Движения «В защиту человека труда».  «Мы знаем теперь, куда нам идти за помощью, за советом, за поддержкой в решении наших жизненных вопросов, – сказала жительница с. Барабаш, участница митинга  ………, – мы видим, что и глава нашей администрации, и руководство Хасанского района тоже поддерживают движение ЗЧТ, слышат его руководителя, а значит и нас, простых людей. Мы уверены, что и этот митинг поможет остановить уничтожение нашей природы, беззаконные действия тех, кто сам обязан беречь лес, речки, диких зверей… И не просто остановит их противоправные действия, но и накажет за содеянное, заставит восстановить разрушения, причиненные природе».

       P7063687Резолюция, принятая на митинге, была составлена с учетом мнения каждого его участника, с учетом существующих Законов Российской Федерации. Информация о мероприятии и принятом решении направлены в адрес Администрации Приморского края, в Законодательное собрание Приморья, администрацию Хасанского района, прокуратуру и Главе Барабашского сельского поселения. 

                  Участники митинга, руководитель местного отделения ЗЧТ, его сторонники уверены – меры против нарушителей будут обязательно приняты!

 

Мы предлагаем вашему вниманию полный текст принятой на митинге Резолюции:

 P7063698

Резолюция

 МИТИНГА, состоявшегося 6 июля 2014 года в селе Барабаш, Барабашского с/п, Хасанского муниципального района, Приморского края в связи  с многочисленными обращениями граждан в Хасанское  отделение межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» по факту ведения строительных работ в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе р. Известковая (на территории Барабашского СП), вырубки деревьев и добычи пескогравийной смеси из русла реки, с нарушениями действующего природоохранного законодательства и ряда других законодательных актов и  нормативов. В связи со строительством гидротехнических сооружений в русле реки Известковая.

 

 Целью публичного мероприятия является обсуждение указанной проблемы и

принятие обращения    жителей и общественности с последующим его направлением  в органы и учреждения власти, правоохранительные органы, прокуратуру, в иные органы и учреждения, для принятия мер в соответствии с действующим законодательством для защиты и сохранения уникальных природных ресурсов Барабашского СП.

 

В публичном мероприятии  приняли участие  более 100   человек.

 

 По итогам МИТИНГА  мы, участники публичного мероприятия  обращаемся в администрацию Президента России, к Губернатору Приморского края                                  В.В. Миклушевскому, к Министру природных ресурсов и экологии РФ, к прокурору Приморского края, к прокурору Хасанского района, в природоохранную прокуратуру Приморского края, В УВД ПК, УВД Хасанского района, в  Департамент природных ресурсов администрации Приморского края, Главе Хасанского муниципального района, Главе Барабашского сельского поселения, Департамент лесного хозяйства ПК, к руководителю Приморского территориального Управления федерального агентства по рыболовству, в дирекцию ФГБУ «Земля леопарда»  с призывом:

 

  1. Провести проверку  законности выделения земельного участка в водоохраной зоне реки Известковая для строительства жилого дома.  Привлечь к ответственности кадастрового инженера и геодезическую компанию в случае обнаружения нарушений Законности с их стороны.
  2. Провести проверку законности заключения договора аренды земельного участка для строительства жилого дома в водоохраной зоне р. Известковая.
  3. Провести проверку законности выдачи разрешения на строительство жилого дома и разрешения на вырубку деревьев на участке по ул. Хасанская 21а с. Барабаш.
  4. Привлечь к осмотру земельного участка и строительной площадки, где ведется  разрушение природных ресурсов нашего поселения,  представителей общественности. Мы готовы оказать помощь правоохранительным органам и проверяющим структурам в тщательном поиске пеньков вырубленных деревьев, занесенных в «Красную книгу» и  иное содействие.
  5. Провести проверку соответствия выданных разрешений фактически выполненным строительным  работам, количества вырубленных деревьев, фактов выемки пескогравийной смеси и иных выполненных арендатором земельного участка работ.
  6. Рассмотреть вопрос об изъятии земельного участка и расторжении договора аренды в связи с многочисленными нарушениями экологии и других пунктов договора со стороны арендатора.
  7. На время проверки приостановить действие выданного ранее гражданину Айрапетяну      Т. М. разрешения на строительство.
  8. Создать общественную комиссию по вопросу строительства центральной усадьбы ФГБУ национальный парк «Земля леопарда» в связи с тем, что большегрузная техника строительной фирмы, несмотря на запрет администрации поселения,  продолжает использовать внутрипоселковые дороги, вместо выделенного на время строительства  и согласованного проезда.
  9.  Главе администрации Барабашского сельского поселения: рассмотреть вопрос об увольнении специалиста администрации Барабашского СП Орлова С.Ю, в связи со злоупотреблением своим служебным положением., так как его непосредственное участие в незаконном строительстве и разрушении природных ресурсов нашего СП показало всем нам, что Орлов С.Ю. работает в администрации Барабашского СП не для защиты интересов жителей,  а для удовлетворения личных интересов. Такой человек не может быть руководителем в нашем поселении. Мы требуем уволить Орлова из администрации.
  10. Руководству ФГБУ национальный парк «Земля леопарда» ответить на справедливый вопрос общественности: почему в непосредственной близости от визит – центра ФГБУ в селе Барабаш ведется грубейшее нарушение природоохранного законодательства и  сотрудник национального парка Айрапетян Т.М, так глобально разрушающий природу, не наказан так же, как наказываются обычные местные жители. Известно немало случаев многотысячных штрафов, вплоть до 600 тысяч рублей и открытия уголовных дел, за заготовку дров местными жителями, за вырубку менее 6 деревьев с целью выживания в суровую зиму. Люди лишены законной возможности заготовить дрова, и вынуждены пилить лес в доступных местах, а к ним применяются безжалостные меры, в то время как к сотруднику ФГБУ национальный парк «Земля леопарда» никаких мер никто применять даже и не думает. 

      Мы требуем провести внутреннее расследование и отчитаться перед народом о            выявленных нарушениях и принятых мерах.

  1. Для эффективного выполнения сотрудниками ФГБУ национальный парк «Земля леопарда» своих обязанностей – защиты и охраны наших природных ресурсов – для более тесного сотрудничества с местным населением и активной общественностью, мы требуем допустить общественный контроль к работе ФГБУ национальный парк «Земля леопарда». Мы готовы помочь, но и  требуем отчета о выполненных работах: заготавливается ли корм на зимовку лесному зверю, готовы ли минерализованные полосы с целью предотвращения и уменьшения ущерба от лесных пожаров, чистятся ли реки… иные работы, выполнение которых является первоначальной задачей национального парка «Земля леопарда». У людей нет доверия к действиям сотрудников национального парка.
  2. Администрации Барабашского СП и уполномоченным лицам провести проверку визит – центра  ФГБУ национальный парк «Земля леопарда», расположенного на территории Барабашского СП на наличие договора на вывоз ТБО. По имеющейся информации и наблюдениям местных жителей, сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» активно участвуют в создании несанкционированных свалок. В случае отсутствия договора на вывоз ТБО, привлечь к административной ответственности юридическое лицо ФГБУ «Земля леопарда».
  3.  Обязать руководство  ФГБУ национальный парк «Земля леопарда» в обязательном порядке присутствовать на собраниях и других публичных мероприятиях, проводимых в поселении, отвечать на вопросы населения о соблюдении, или несоблюдении законности с их стороны.
  4.  Главе Хасанского муниципального района: до начала осеннего пожароопасного периода назначить общее собрание с отчетом работы руководства ФГБУ национальный парк «Земля леопарда» по подготовке к пожароопасному периоду.
  5. Направить данную резолюцию открытым письмом через СМИ для обращения в вышеперечисленные структуры власти.

Просим Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского оказать помощь и содействие в осуществлении вышеуказанных  задач .

 

 

Мы оставляем за собой право, в случае неисполнения наших законных требований, использовать все законные способы защиты наших интересов, включая митинги и пикеты.

 

Подписи участников митинга на  7 страницах.

 

 

Руководитель местного отделения

Регионального отделения

Межрегионального общественного

Движения «В защиту Человека Труда»                                                                       Н.Д. ПАНАСЮК