26.05.2014

2014_17_02

 

Людские проблемы границ не знают. Однако, когда речь идет о людях с ограниченными возможностями – с уверенностью можно сказать, что обычные бытовые проблемы у него отходят на второй план.  Главным становится одно: лечение и поиск денег  на него.  Но больше всего таким людям не хватает, как они сами признаются, общения, внимания.  Не каждый здоровый человек может принять в своем обществе инвалида.

Поэтому, чтобы объединить людей с ограниченными возможностями, было создано общество инвалидов «Островок надежды». И для взрослых и для детей работает теперь клуб. Находится он в здании городской библиотеки.

И совсем недавно, в честь Пасхи для деток с ограниченными возможностями был организован праздник «Пасхальная радуга». Много подарков, игр, песен – для таких детей это было целое событие!

Так как праздник церковный, первое слово на мероприятии дали настоятелю Дальнереченского храма отцу Андрею. «Христос воскрес!» – поприветствовал он ребятню. И они вторили «Воистину воскрес!». А затем дети с интересом слушали о том, что это за праздник такой – пасха. Отец Андрей поведал собравшимся, что «пасха» – слово еврейское, для русских означающее «воскресение Христово». Детки узнали, что есть на земле такое понятие, как «благодатный огонь». Огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной  Пасхи  в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Особенно дети удивились, узнав, что какое-то время этот огонь не обжигает.

Кстати сказать, частичку этого благодатного огня привезли и в храм Дальнереченска. Везли его из Хабаровска. Именно Дальнереченск стал первым городом в Приморском крае, в который попал этот огонь. После всех своих слов отец Андрей раздал ребятам подарки от церкви.

И началось веселье.  Детей  развлекали песнями, танцами, играми и викторинами. Вокальная группа городского дома культуры «Елки-палки» не давала скучать никому. Даже взрослые пританцовывали, сидя за своими столами под их зажигательное исполнение.

Взрослые, кстати, наравне с детьми участвовали во всех затеях. В викторине им пришлось решать ребусы. Справились, правда, не без помощи младших товарищей. Но, как всегда – победила дружба!

Не обошли стороной этот праздник и приглашенные из городского управления  социальной защиты населения, городские депутаты. Все принесли с собой подарки. Так, например, депутат Дальнереченского городского округа Николай Николаевич Мельник подарил ребятишкам канцелярские наборы. А одному слабослышащему ребенку с детским церебральным параличом была сделан главный подарок – путевка  на лечение в санатории Владивостока, которую предоставил  руководитель Дальнереченского городского отделения Регионального общественного движения «В защиту человека труда»  предприниматель Левон Георгиевич Хачанян.

Была на празднике и именинница. Поздравление с Днем рождения от всего зала и мягкая матрешка в подарок  – как призналась девочка – очень ее порадовали. Ведь, повторимся, внимание для таких детей – на вес золота. Да и в целом все реьбята получили в тот день не только подарки, но и унесли с собой массу позитивных впечатлений и хорошее настроение.

Как рассказала корреспондентам газеты «Народная весть» председатель общества инвалидов Лариса Георгиевна Бородина, подобные мероприятия очень важны для таких детишек. Со взрослыми людьми с ограниченными возможностями общество работает уже давно. А вот с  малышами работают относительно недавно. Пока в клубе «Островок надежды» официально зарегистрировано 12 детей инвалидов. Неофициально их около 30. В лицее №1, например, таких деток насчитывается 14 человек. Помогают там тем, чем могут. Если нужно, и в гости  по приглашению придут, поговорят, поддержат добрым словом.

Саше Скутину (диагноз ДЦП) 28 апреля исполнилось 10 лет. В День его рождения к нему приехали с поздравлениями представители общества инвалидов. Вместе с ними приехал и руководитель Дальнереченского городского отделения движения «В защиту человека труда», предприниматель  Левон Георгиевич Хачанян, который исполнил мечту ребенка и подарил мальчику ноутбук. Саша даже сравнил Левона Георгиевича с Дедом Морозом, ведь сказочный персонаж тоже исполняет заветные желания. Семья Скутиных большая. Мать воспитывает четырех несовершеннолетних детей. Так что подобная помощь ей была, действительно,  необходима.

Кстати сказать, каждый понедельник в «Островке надежды» проходит кружок «Умелые ручки». Там ребятишек с ограниченными возможностями учат делать различные поделки. Справляются даже детки с детским церебральным параличом. Не без помощи взрослых, конечно. Лариса Георгиевна вспоминает мальчика Мишу. Ребенок с ДЦП захотел сделать картинку ангела из цветной бумаги. С трудом, но это у него получилось. Обычно детские поделки остаются в клубе. Но Миша, доделав свою поделку, прижал ее к груди и ни за что не захотел ее отпускать. Так и унес своего ангела   домой.

Так что, просят в обществе инвалидов, стесняться не нужно. Приходите в клуб «Островок надежды» и поддерживайте ребят. Там вам будут рады всегда.

Глеб Максимов