24.05.2014

IMG_0452По инициативе руководителя местного отделения движения «В защиту человека труда» Хасанского района Нестан Панасюк в минувшие в субботу состоялось собрание жителей Барабашского сельского поселения Хасанского район, руководства поселения и представителей Национального парка «Земля леопард».

В повестке дня значилось два вопроса:

1. Обсуждение  ситуации сложившейся на территории поселения в связи с принятием ФЗ № 406-ФЗ от 28.12.2013г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых территориях.

2. обсуждение насущных проблем и вопросов жителей Барабашского СП.

 

IMG_0443 На собрание под открытым небом  пришло более 170 человек. Присутствовал глава Барабашского сельского поселения В.В. Колесников, глава фермерского хозяйства Ю.Н. Ковальчук и шесть представителей национального парка «Земля леопарда». Именно к ним и было больше всего вопросов у местных жителей. Нестан Панасюк, организатор и председатель собрания, подчеркнула, что уже не первый год пытаются селяне встретиться с руководством национального парка. Но достучаться не удавалось. На этот раз нацпарк представляли сразу шесть человек во главе с заместителем директора ФГБУ «Земля леопарда» Еленой Салмановой. Она, в основном, и отвечала на шквал вопросов, эмоциональных выступлений и претензий со стороны сельских жителей. Суть проблемы была в том, что жителям резко ограничили возможность, как раньше, спокойно бывать в лесу, на речке, собирать грибы, ловить рыбу, пасти коров. В одно мгновение земля, которой пользовались жители десятками лет, строили дома, разводили скот, пользовались дарами леса, – эта родная людям земля вдруг стала чужой собственностью. В лесу появились вооруженные люди, которые в грубой форме выгоняли местное население из леса. А одно фермерское хозяйство вот так же внезапно, после принятия закона, так же оказалось на «Земле леопарда». Конечно, возмущение жителей было понятно. Одно дело – бороться с браконьерами, запрещать вырубку ценных пород деревьев, уничтожать краснокнижные растения… Мнение людей здесь было единогласным – лес надо беречь. Но ведь и раньше, когда земля вокруг не принадлежала нацпарку, так и было. Сейчас же коренное население оказалось лишним на своей же земле. Каждый поход в лес, выезд на рыбалку заканчивался скандалом, штрафами, грубостью со стороны инспекторов охраны национального парка. Хотя до сих пор, как подтвердила и сама Е. Салманова, официально земля за парком еще не оформлена. И точно указать, где можно пасти скот, гулять людям, собирать грибы и ловить рыбу, а где это строго запрещено, – пока никто не может. А вот штрафовать людей – пожалуйста! Именно это и привело к бурным эмоциям со стороны населения.

IMG_0490Руководитель местного отделения ЗЧТ в Хасанском районе Нестан Панасюк  грамотно выстроила ход собрания. Она отлично владела ситуацией в поселении, проблемами, связанными с национальным парком и общим настроением жителей. В результате долгого разговора представители национального парка согласились, что необходимо постоянно и открыто взаимодействовать с местными жителями, знакомить их с правилами  нахождения на заповедной земле, обеспечивать нормальный доступ людей в лес,  самим инспекторам по охране территории научиться вести себя с людьми вежливо, в соответствии с законом. А замдиректора ФГБУ «Земля леопарда» Е. Салманова сказала, что в ближайшее время все местные жители без препятствий получат пропуска, чтобы, как  и раньше, могли спокойно ходить в лес, на речку, пасти скот. Главный вывод был сделан: национальный парк  не должен ущемлять интересы жителей, создавать им проблемы.

От жителей поступило много вопросов, на которые ответить сразу представителям национального парка было сложно. Решено в ближайшее время такую встречу повторить.IMG_0488

Затем перед жителями выступил глава Барабашского  сельского поселения В.В. Колесников. Он  ответил на вопросы своих земляков, которые в большей части касались обустройства быта селян, заготовки дров, выделению пастбищ. Здесь тон разговора был намного спокойнее.

После встречи жители долго не расходились. Они делились впечатлениями от услышанного, предлагали свои варианты решения вопросов, рассказывали  о том, что беспокоит их сегодня.

Надо отметить высокую организацию данного собрания.  Порядок обеспечивали почти 20 сотрудников полиции и представители ВАИ.  Собравшиеся высказали огромную благодарность руководителю местного отделения движения «В защиту человека труда» Нестан Панасюк за  неравнодушие, за возможность такого коллективного общения и решение общих для жителей проблем.

 

IMG_0436IMG_0438