12.05.2014

3009401Первые дни мая — это праздники весны и труда! Эти дни объединяют всех, кто сегодня занят делом. Всех, кто считает, пишет, пашет, строгает, копает, строит — в общем, работает!

В разные времена в обществе популярны и престижны разные профессии. Но все они без исключения — достойные и уважаемые. Землекоп, разносчик печатного спама, хирург или страховой агент — любой человек, занятый своей работой, полезен и почитаем. «У каждого дела запах особый», — такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла».

По случаю Первомая — праздника, близкого сердцу каждого советского и российского человека, VL.ru предлагает вниманию читателей серию коротких историй о людях и их профессиях.

Одиннадцатый выпуск посвящен работе начальника строительной лаборатории.
big1235931652
Современный Владивосток очень напоминает гигантских размеров стройку, где все происходит динамично, уверенно, словно в живом организме сердце толкает кровь по венам. То и дело с разных точек города видны возвышающиеся над домами на фоне оранжево-красных закатов строительные краны и здания, готовые вот-вот да и перегнать друг друга «в росте». Строительные компании «делают деньги», в то время как в «закромах» заводов трудятся самые простые люди, главное для которых — четко выполнить поставленные перед ними задачи. Анна Максимова — как раз из таких.

Вот уже четыре года Анна трудится на одном из бетонных заводов начальником строительной лаборатории. Особенность ее места работы — строительной компании Фарватер № 775 — в изготовлении гидротехнических изделий, как в промышленном, так и гражданском строительстве. Среди городских объектов, созданных в том числе и благодаря ее работе, — множество уже ставших обыденными для каждого владивостокца новых построек. Например, театр оперы и балета, мостовые переходы, тетраподы вдоль берега у моста на остров Русский, которые служат для берегоукрепления, и многое другое.

«До этого я работала на строительстве Бурейской ГЭС в качестве инженера-геодезиста в управлении карьеро-бетонного хозяйства. Та работа была одновременно и страшной, и увлекательной. Конечно, когда ты находишься в помещении и над тобой, громыхая, проносятся огромные толщи воды — становится не по себе. Бывало, сидела и думала о том, что дома дети, а тут все кажется опасным. Но это были первые шаги в строительстве, и они были интересными. На данный момент я уже не только сменила место работы, город и стала многодетной мамой, но и получила второе высшее образование. Сначала с отличием окончила факультет гидротехнического строительства, а затем и получила специальность горного инженера-технолога», — рассказывает Анна.

Сейчас ее основная задача — контроль качества входных материалов, проектирование и подбор состава бетона, а рабочее утро начинается с замеров температуры и влажности инертных материалов. Но в лаборатории Анна трудится не одна, а с помощником-лаборантом, который помогает ей фактически на каждом этапе деятельности.

Работа строительной лаборатории связана далеко не с одним аспектом строительного производства в целом. Сотрудники лаборатории испытывают материалы: песок, цемент, заполнители, воду, добавки в бетон, арматуру — из них в дальнейшем сотворят какое-либо строение, а ведь от этого в первую очередь зависит качество построенной конструкции. Именно в лаборатории также решаются вопросы о технологичности сооружения, выборе цемента, подборе состава бетона и приготовлении контрольных образцов. Подобранные лабораторией составы бетонной смеси, раствора, дозировка химических добавок и многое другое утверждаются главным инженером, которым и является главная героиня нашего выпуска.

big1235931132«Мы проверяем песок и щебень на соответствие характеристикам, указанным в паспорте качества. На моей памяти случаев несоответствия еще не было, потому что поставщики проверенные и качество всегда стабильное. Щебень возят с Владивостокского бутощебеночного завода, а песок — из поселка Новошахтинский», — говорит Анна.

Сперва испытываются материалы — щебень, песок, цемент, химические добавки, из которых будут производить бетон. После этого Анна делает расчет на 1 кубический метр бетона — сколько нужно использовать того или иного материала, чтобы получить результат, требуемый заказчиком. Только после этого производится подбор бетона, благодаря которому уже удается сделать вывод, соответствует ли он требуемым физико-механическим характеристикам.

В первую очередь образцы проверяются на прочность — на специальном прессе, морозостойкость (в морозильной камере) и водонепроницаемость — специальным прибором. Фактически, готовность испытуемой бетонной смеси изначально измеряется Анной визуально. Но как только будут выверены все показатели, можно считать — строительство стартовало и совсем скоро во Владивостоке станет одним сооружением больше.big12359312

Новости Владивостока на VL.ru