17.12.2013

121 Движение «В защиту человека труда» доказало, что не только вышло за пределы Большого Урала, но уже стало и политической силой. И хотя доказательства были, что называется, предъявлены в Екатеринбурге: именно тут прошел I съезд депутатов и глав муниципальных образований, избранных при поддержке движения – делегаты съехались не только из УрФО, но из Липецка, Приморья, Оренбурга и других субъектов России. Это были мэры и депутаты муниципального уровня – избранные от движения «В защиту человека труда».
Несмотря на непосредственное участие в создании движения «В защиту человека труда», уральский полпред Игорь Холманских сегодня был, скорее «почетным гостем». В качестве таковых выступили также мэр Нижнего Тагила Сергей Носов (считался кандидатом движения, прим. НР), экс-глава Екатеринбурга Евгений Порунов, бывший мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор верхней палаты Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий. Последний посетил съезд специально – в качестве зампреда комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Доклад Чернецкого выделялся трезвой оценкой стремительно меняющихся отношений Федерального центра, субъектов, областных центров и территорий районного уровня. Кроме Холманских, Чернецкого, Ветлужских (лидер ФПСО вел съезд) и Носова – в президиуме находились ректор принимающего съезд УрГЭУ Михаил Федоров и два рабочих-токаря.
Сначала выступил уральский полпред. По словам Игоря Холманских, съезд собрал победителей выборов разных уровней, состоявшихся в 2012-2013 годах. И сделал вывод: «Нас уже много. Обращаюсь к вам, как к своим соратникам, получившим высокое доверие. Кто-то еще не имеет опыта, а кто-то и второй срок работает. Часто приходится слышать: это должна сделать власть. Ну, вот тут как раз сидят ее представители. Нам нельзя «отрываться» от народа – иначе так будут говорить уже не про эфемерную власть, а про нас».
Обращался полпред к залу, в котором находились победители выборов разных уровней, но всех объединяло одно – это либо члены движения «В защиту человека труда», либо поддержанные им политики. Причем съехались делегаты не только из областей УрФО, а из Перми, Приморья, Оренбурга, Липецка и ряда других территорий. Впрочем, по словам мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, ничего удивительного в том, что съезд прошел в Екатеринбурге – нет: «Тут зародилось движение. И уже понятно – оно заняло свое прочное место в политической системе страны». А затем поговорил о стоящих перед уже властными делегатами задачах – о повышении качества жизни населения. 122
В таком формате – докладчики сменяли на трибуне друг друга, – и проходил съезд. Понятно, что все говорили по-разному и точно также – по-разному оценивали первоочередные проблемы и задачи. Кто-то – как ректор УрГЭУ Михаил Федоров, просил полпреда о помощи. «Игорь Рюрикович, мы в три раза меньше приготовили рабочих. Сформированы предложения, но не идут люди, – посетовал ректор. – Мы должны сформировать мировую систему подготовки кадров. Образовательная система будет вам благодарна».
Руководитель Регионального отделения Движения от Приморского края Евгений Тесленко зачитал участникам съезда приветственный адрес от главы Владивостока Игоря Пушкарева. Так же на съезде выступил делегат съезда, Глава Хорольского муниципального района Приморского края Алексей Губайдуллин.
Далее внимание собравшихся привлек доклад Аркадия Чернецкого – казалось бы, не имеющего никакого отношения к «людям труда» и их движению. О чем, кстати, он сам же и упомянул. Но будучи зампредом комитета СФ по местному самоуправлению, г-н Чернецкий посчитал своим долгом рассказать новым мэрам и депутатам (зачастую пришедших во власть с заводов) о том – какие изменения претерпел ФЗ №131 «О местном самоуправлении», а главное – почему он устарел и перестает работать. По словам Чернецкого, сейчас это вовсе не тот закон, который 10 лет назад создавал, в том числе и он. «Этот закон – отнюдь не тот документ, на который мы возлагали свои надежды. И я хочу сказать о тех моментах, которые мешают нам жить». И пояснил – прошедший 8 ноября в Суздале съезд муниципалов показал, что «можно решать вопросы, используя ресурс президента и президентской администрации». А далее указал: сейчас происходит «странное явление» – исконные полномочия органов МО постепенно от них уходят. Взамен приходят новые, но без финансового ресурса, что ставит МО на грань выживания. «Пример – Екатеринбург. Перераспределили полномочия по медобслуживанию. Наверное, отчасти это было нужно. Но подвешенность этого состояния приводит к демотивации Местных образований. Ну, кто будет строить поликлинику, если ее завтра заберут? Все эти вопросы должны быть урегулированы законом. В общем, 131-й закон нуждается в серьезной коррекции. Он уже не решает системные задачи. Я понимаю, что в стране проблемы с бюджетами. Но базовые, общие принципы должны быть рабочими», – резюмировал сенатор Чернецкий. 123
И привел еще пример, назвав ситуацию «абсурдом». По его словам, в 16-й статье ФЗ №131 на МО возложены задачи по коммунальному обслуживанию. «Но ведь в большинстве случаев, если это делать с нуля – ну, какой муниципалитет сможет это само решить? Так что все это – самообман». И напоследок напомнил, что муниципалов «обманули» еще на стадии принятия закона: «Само принятие закона прошло с обманом. Нам было сказано: мы примем его только при условии обеспечения каждой статьи финансовыми ресурсами. Потом сказали – ну, давайте пока примем, а потом финансовый вопрос решим. А сейчас территории облагают дополнительными налогами… Т.е. искусственно вогнали в бюджетные дефициты», – жестко обрисовал положение вещей сенатор.
Но напоследок Чернецкий все-таки смягчился, объяснив – то, что он остановился на негативе, не перечеркивает плюсов закона. «В 90-е годы некоторые губернаторы даже не выговаривали слово местное самоуправление – вообще не понимали его значения…»
Затем выступали депутаты, рабочие и руководители региональных отделений «В защиту человека труда», и акцент в проблематике сместился. Не став, впрочем, менее актуальным и злободневным. Так, токарь из Челябинской области Семен Карякин – победитель конкурса профессионального мастерства – заявил: «Мои товарищи не считают себя неудачниками – они просто живут, растят детей. Несмотря на мой возраст (ему 29 лет) – ко мне стали прислушиваться. Решена и главная проблема – жилищный вопрос. В общем, рабочая специальность – это не тупиковый путь». Тут же выступали делегаты из Липецка, Оренбурга, Саратова. Кстати, делегаты из Саратова указали на необходимость защиты здоровья рабочего класса: «Сейчас заболевший человек остается один на один с болезнью. И его могут просто быстро уволить. Такого быть не должно».
Обсуждался активно и вопрос о формах поддержки ветеранов Труда, ветеранов войны.
Все эти инициативы по итогам съезда было предложено серьезно проанализировать, а часть из них – например, идею саратовцев об охране здоровья на производстве или поддержке ветеранов – включить в региональные программы движения.
«Все, что каждый выступающий говорил на съезде, применимо к любому из регионов страны, Приморье в этом тоже не исключение. С особым вниманием слушали информацию от принимающей стороны. Представителям Уральского федерального округа было, что рассказать. Причем о реальных делах. Это и понятно. Именно здесь зародилось движение, прошло период становление и прочно встало на ноги. Отсюда идут самые важные инициативы. Мы их подхватываем на местах, – поделился своими впечатлениями о работе съезда руководитель регионального отделения Межрегионального общественного Движения «В защиту человека труда в Приморском крае», делегат съезда Евгений Тесленко: – «Но если здесь, на Урале, каждое новое дело становится реальностью, то нам с этим пока сложнее. И не потому, что мы находимся дальше от центра. Здесь многое зависит от реакции на рабочие инициативы руководителей движения местных властей. И Уралу в этом особенно повезло. Основателем, руководителем движения «В защиту человека труда» у них стал Полномочный представитель Президента страны Игорь Рюрикович Холманских. Он сам прошел путь от рабочего до руководителя государственного уровня. Ему не на словах знакомы все сегодняшние проблемы рабочего человека, рабочих коллективов. Он знает, чем они живут, какие вопросы именно сейчас надо решать в первую очередь. Не случайно ведь появился такой проект, как конкурс «Славим человека Труда». Потому что надо возвращать этой важнейшей для страны части населения незаслуженно приниженный авторитет. Сегодня нет региона, где бы производственники, руководители предприятий не испытывали огромную потребность в профессионально обученных, ответственных, добросовестных работниках. Так что у конкурса очень важная задача. Но выполнить её будет непросто, если власть на местах не проявит свое внимание, без поддержки городских, краевых администраций сделать первые шаги, привлечь к участию в конкурсе руководителей разных структур, разных форм собственности будет непросто. Об этом руководителю нашего движения Игорю Рюриковичу Холманских говорили, практически, все участники съезда. Эту информацию руководство движения приняло к сведению. И вопрос этот будет решаться. Я очень надеюсь, что и наши краевые и городские руководители обратят внимание на инициативы движения и поддержат нас в нашей работе. Она нужна и краю и городу».
124Надо отметить, что все делегаты от Приморья были награждены грамотами Движения. Так, руководитель Регионального отделения Евгений Тесленко, руководитель местного отделения Ленинского района Владивостока Мария Володарская, Глава Хорольского района Алексей Губайдуллин, депутат Думы Яковлевского района Татьяна Герасименко получили грамоты «за активную общественную деятельность и большой вклад в работу по укреплению престижа Человека Труда» от Председателя Движения Игоря Рюриковича Холманских.