11.07.2013

P7061842 С 5 по 7 июля на базе природного заповедника Ханкайского муниципального района прошел семинар-совещание руководителей местных отделений регионального отделения Межрегионального общественного движения  «В защиту человека труда»  в Приморском крае, организованный региональным руководителем Евгением Тесленко. Это мероприятие было приурочено к празднованию Дня района и проведению традиционного фестиваля «Ханкайские Зори».

Такой выбор был сделан не случайно. Потому что очень важно было для всех лучше узнать друг друга, пообщаться в неформальной обстановке. А этого на озере Ханка было достаточно.  Великолепная природа, как по заказу – солнечная, ясная погода, яркий, красочный гала-концерт, завершившийся фейерверком.

База, где разместились участники мероприятия, расположена в тенистой дубовой роще, у самого берега огромного озера. И в перерывах между мероприятиями было немало времени для купания, спортивных состязаний, катания на водном мотоцикле. Занятия нашлись и для взрослых и для детей. А многие участники движения приехали на совещания с детьми. И это только сблизило всех. Именно такое  открытое, искреннее, неформальное общение помогло всем во время официальной части мероприятия находить верные, интересные решения поднятым вопросам.

А разговор получился насыщенным. В своем вступительном слове Виктор Донец кратко обрисовал направления деятельности и первые результаты работы движения в городах и районах Приморья. А Евгений Тесленко поделился с собравшимися информацией о прошедшем в Екатеринбурге совещании с руководителями Исполкома Движения. Там были собраны лидеры «ВЗЧТ» из регионов, отличившихся особо активным участием в Первомайской Демонстрации, о планах и перспективах Движения, о первостепенных задачах дня сегодняшнего.

А также предложил обсудить вопрос об организации, продвижении и реализации актуального сегодня проекта под названием «Славим человека труда». Евгений Тесленко рассказал, что именно сейчас очень важно поднимать престиж рабочих профессий, создавать условия для привлечения на предприятия молодежи. Привел пример, что даже у него на производстве, где созданы нормальные условия труда, где сложился крепкий, дружный коллектив, – сотрудники откровенно стесняются, когда их кандидатуры называют среди лучших и фотографии предлагают разместить на доске с лозунгом «Эти люди – наша гордость».  Это невеселая тенденция. Надо менять ситуацию. Те, кто трудится на совесть, кто стал настоящим профессионалом в своей области, кто своё дело любит и ценит, – должны гордиться своим рабочим званием. И проект «Славим человека труда» должен стать действенным инструментом в решении этой задачи.

Собравшиеся полностью согласились со своим лидером,  и высказали много дельных и интересных предложений, как лучше приступать к реализации проекта. Председатель местного отделения «ВЗЧТ»  Артемовского городского округа Юлия Тимошенко предложила составить перечень реально действующих предприятий и организаций на территории каждого города и района края, познакомиться с  профилем их работы, с руководителями, наладить с ними  контакты. А руководитель первичного отделения Первореченского района г. Владивостока Роман Нечаев высказал мысль, что надо включать сюда и предприятия культуры, что надо конкурс должен стать не только соревнованием по профессиональному мастерству, но и красивым, зрелищным мероприятием. И награждать победителей надо обязательно в торжественной обстановке.

Его коллега – руководитель МОД «ВЗЧТ»   Феликс Иваненко    подчеркнул, что разрабатывать положение о проведении конкурса надо с учетом специфики каждого предприятия, каждой профессии, каждого района и города. Потому что сегодня  условия труда очень отличаются и   технической оснащенностью, и степенью обучения передовым технологиям, и масштабом самого производства. Но то, что надо стараться  привлечь к участию в  конкурсе  как можно больше коллективов, – это бесспорно.

Евгений Тесленко сказал, что 17  июля в Екатеринбурге состоится большое совещание, посвященное деятельности движения, в том числе и организации данного конкурса. Там будут присутствовать от Регионального отделения движения «В защиту человека труда» в Приморском крае заместитель руководителя Виктор Донец и ответственный за проект «Славим человека труда» Юрий Назарец.  По возвращении,  на общем собрании руководителей местных отделений они подробно расскажут о результатах своего пребывания в Екатеринбурге,  как действует проект на других территориях,  насколько заинтересована местная власть в реализации данного конкурса и как будет его поддерживать.

Надо подчеркнуть, что руководитель проекта «Славим человека труда» в Приморье Юрий Назарец предложил уже сейчас запланировать первые конкретные шаги организации и внедрению конкурса на одном из предприятий. И, если потребуется, лично подключиться к его  реализации.

Завершая совещание Евгений Тесленко сообщил собравшимся, что согласно Устава движения, мы можем поддерживать участников нашей организации, решивших участвовать в выборах. Список кандидатов был предложен участникам совещания, согласован с ними и направлен в Исполком Движения.

Завершился семинар купанием в Ханке, пением под гитару и обсуждением рабочих вопросов уже в неформальной обстановке. Мероприятие, – с чем согласились все присутствующие, – познакомило участников движения, объединило их,  убедило в важности и значимости задач, которые предстоит решать сообща.

P7061831P7061844P7061836P7061791P7061778P7061842