23.01.2018

Более 1000 рабочих мест будет создано при запуске двух угольных шахт в Партизанске, сообщает DEITA.RU.

Решение о реанимации угледобычи было принято руководством компании «Сучануголь». Удастся ли реанимировать шахты после многолетнего простоя и что это даст району, городу, краю – в эфире «Медиаметрикс. Владивосток» рассказал директор по производству компании “Сучануголь” Александр Галущенко.

Вспоминая историю угледобычи в Партизанске, Александр Галущенко неоднократно подчеркивал, что история города и горнодобывающей отрасли всегда были связаны неразрывно.

«В советские времена в Партизанске работало 5 шахт. Город был основан и развивался благодаря этим шахтам. В постперестроечное время шахты были закрыты и поданы на ликвидацию, еще какой-то краткий период времени поработала шахта «Центральная». Это было одно из самых крупных градообразующих предприятий на территории. И отчисления в бюджет в виде налогов давала именно шахта «Центральная».

На сегодняшний день все шахты ликвидированы, закрыты. Город депрессивный, градообразующих предприятий нет, и молодежь уезжает в поисках лучших мест и работы, и учебы. Хотелось бы, чтобы люди все-таки оставались жить и работать на территории Партизанска», – говорит Александр Галущенко, ранее занимавший пост главы этого города.

Окончательно непростое и ответственное решение реанимировать угольную отрасль в Партизанске учредителям компании “Сучануголь” помогла принять удачно сложившаяся конъюнктура цен на рынке. Уголь стал стоить от 150 до 220 долларов за тонну, энергетический уголь – от 80 до 100 долларов за тонну. Заниматься угледобычей стало интересно. В то же время и правительство повернулось к предпринимателям лицом: сегодня частные инвесторы могут заниматься серьезным производством, в то время как раньше это была прерогатива государства. Кроме того, в партизанском угле серьезно заинтересованы компании Азиатско-Тихоокеанского региона – по словам Александра Галущенко, традиционно именно продукция шахты «Центральная» считалась самой высококачественной в регионе.

«Когда японские компании приобретали уголь «Центральной» шахты, это было кощунство – сжигать его в топках, он использовался в металлургии, в химической и медицинской промышленности. В данном угле большой состав редкоземельных металлов, поэтому японцы очень вдумчиво подходили к данной продукции и покупали дорого этот уголь», – рассказывает директор по производству «Сучануголь».

Что даст городу возрождение производства в Партизанске – вопрос, скорее, риторический. Градообразующее предприятие – это и отчисление налогов в городскую казну, и рабочие места, и социальная инфраструктура. Александр Галущенко озвучил конкретные цифры:

«Если говорить о рабочих местах, то на шахте «Центральная» планируется задействовать порядка 500 человек, а вторая шахта «Тигровая» – ее планируется построить сызнова – задействует порядка 1000 человек. Это хороший показатель не только для Партизанска, но и в целом для Приморского края. Генеральный директор «Сучануголь» Евгений Геннадьевич Тесленко является еще и руководителем приморского отделения межрегионального общественного движения «В человека защиту труда»: он, как никто другой, заинтересован в создании рабочих мест в Приморском крае. Что мы отсюда будем иметь? Это налоги в бюджет города – мы обсудили с учредителями, что предприятие становится на учет в Партизанске, и налоги пойдут в городскую казну. Это достаток в семью. С заработной платы каждого человека тоже отчисляются налоги в бюджет, соответственно, «отцы» города могут планировать все социальные вопросы, в том числе и инфраструктуру. Чтобы заинтересовать людей, скажу, что зарплаты у нас по штатному расписанию для горнодобывающих специальностей от 50 тысяч рублей и выше – в зависимости от выработки», – подчеркивает директор по производству.

В руководстве «Сучануголь» понимают: взамен покинувших Партизанск профессионалов часть специалистов придется привлекать из других регионов, где работают шахты и развивается угольная отрасль – Сахалин, Магадан, Кемерово… Также будет налажено сотрудничество с профильными колледжами и будущими горными инженерами в вузах. Чтобы шахтерам было где жить, в проекте по шахте «Центральная» компанией предусмотрено строительство общежития на 200-250 человек.

По словам Александра Галущенко, предприятие готово взять на себя социальную нагрузку на территории.

«Не исключено, что будет оказываться спонсорская помощь детским домам, школам, садикам в виде внебюджетной помощи. Когда мне предлагали занять эту должность, я говорил, что в советское время вся социальная нагрузка в городе лежала на плечах шахт. Школы, садики, больницы – все содержалось за счет шахт», – вспоминает уроженец Партизанска.

В «Сучануголь» уверены: возрождение производства и объединение усилий власти и бизнеса приведут к тому, что Партизанск станет другим. Это будет такой же цветущий, зеленый и самодостаточный город, каким приморцы помнят его в советские времена. Город будет жить.

Наталья Алексеева