05.01.2017

Николай Константинович Исаев в профсоюзе – с первого рабочего дня. На заводе, который стал для него родным, проработал более 20 лет

Так получилось, что я в родном селе сам для себя завод построил,

– рассказывает Николай Исаев. –

Когда после профтехучилища пришел на работу в монтажное управление № 2 во Владивостоке, нас направили в Подъяпольский монтировать вентиляцию и отопление на новом межколхозном судоремонтном заводе. Не думал тогда, что этот завод станет моей рабочей судьбой. Но когда перешел сюда работать, всей душой прикипел к предприятию. В то время работы было очень много, у причала одновременно по 50–60 судов стояло. Со всех рыболовецких колхозов края приходили – из Преображения, Моряка-Рыболова, Тернея. И молодежь была, и ветераны, у которых ума-разума набирались. Здесь я вырос до бригадира, научился понимать людей и организовывать работу коллектива.

Я могу отремонтировать любую арматуру и трубы, которые используются на судне. Освоил смежные специальности – электрогазосварщика и резчика. Рыбаки приходят с моря, объясняют, какие проблемы, где и что течет, и я ремонтирую старое или делаю новое, правда, чаще всего из запасных частей. Порой даже конструктором приходилось становиться. Характер у меня такой, трубопроводческий, не отступать, любое дело доводить до конца.

Бывает, к рабочему человеку относятся пренебрежительно: делай, что должен, а остальное тебя не касается. Я это почувствовал, когда на пароходе работал, там хозяева с рыбаками обращались почти как с рабами. Вот тут и нужен профсоюз, только он может защитить работника от произвола.

Сегодня дела в нашем рыбном хозяйстве идут неважно, но я верю, что оно поднимется. Не потому, что правительство компетентное и президент мудрый, а потому что простые люди, обыкновенные рабочие не дадут нашей России упасть. Каждый на своем месте добросовестно, без корысти сделает свою работу – и страна оживет. 

источник: fppk.org