19.04.2016

            15 апреля 2016 года во ВГУЭС на манеже спортивного комплекса «Чемпион» прошёл Единый день профориентации для школьников Приморского края «Хочу учиться и работать в Приморье», организованный по инициативе Департамента образования и науки Приморского края. Всего Единый день профориентации посетило около 4 тысяч старшеклассников и их родителей из Владивостока, Артема, Находки, Уссурийска и других территорий края, чтобы «примерить» на себя ту или иную профессию, познакомиться с работодателями и выбрать учебные заведения, в которых им потом предстоит учиться. Во всех павильонах, где были представлены различные профессии, присутствовали и представители работодателей – фирм, компаний и организаций, а также студенты университетов, профессиональных училищ и колледжей. Старшеклассникам впервые была предоставлена уникальная возможность познакомиться с представителями различных профессий и учащимися различных специальностей, посетить самые разные мастер-классы и попробовать себя в самых разнообразных областях профессиональной деятельности.

          Одновременно с мероприятием для школьников, которое развернулось на манеже спортивного комплекса «Чемпион», в зале Ученого совета ВГУЭС работала сессия для работодателей, на которой шел разговор о том, как руководство предприятий и компаний Приморского края видит свою роль в профессиональной ориентации школьников.

        В обсуждении нового подхода к этому  важному делу участвовали, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева,   начальник Отдела профессионального образования и науки Департамента образования и науки Приморского края Ольга Пермякова и руководители предприятий и организаций всех форм собственности.

      Свою точку зрения о кадровой политике в Приморье, о необходимости восстанавливать, перестраивать под требование времени и экономической ситуации сегодня, высказал руководитель регионального отделения Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» в Приморском крае, депутат Думы Владивостока  Евгений ТЕСЛЕНКО:

    – Владивосток и Приморье – уникальные территории. Руководство страны внимательно следит за развитием экономики нашего края. С появлением зоны «Свободный порт Владивосток» мы ожидаем активного строительства новых предприятий и открытия массы дополнительных рабочих мест. Работать на этих новых предприятиях предстоит молодежи – нынешним выпускникам школ. Мы живем в Приморье, большинство из нас не собираются менять место жительства. Мы хотим здесь жить, учиться, работать. Это значит, что мы готовы сделать все возможное для того, чтобы развивалась промышленность, росло производство, а вместе с этим повышался уровень жизни.

      Возникает закономерный вопрос: что нужно для того, чтобы достичь процветания нашего региона? Ответ невероятно прост: решить кадровый вопрос. У нас остро не хватает  рабочих рук на многих предприятиях. Почему? Сразу можно назвать четыре позиции:

- рабочие специальности стали непрестижными. Выпускники школ стремятся поступать в ВУЗы.

- свою роль сыграла и демографическая ситуация, когда резко упала рождаемость.

- еще одно – это зачастую тяжелые условия труда

- при этом зарплата человека рабочей специальности сегодня невысока

      Сюда можно добавить и другие составляющие: бытовые и социальные. Мало кто сегодня может решить жилищный вопрос молодого специалиста, помочь решить проблемы жилищно-коммунального плана, обеспечить дальнейшее обучение, повышение квалификации, предоставление комфортных условий на работе…

     Но для начала надо начать решать основной вопрос – привлечение кадров. Точное понимание, каких специалистов нам не хватает, где и на каких условиях их можно обучить. И затем получить работу по соответствующему профилю с достойной зарплатой.

      То есть надо создать такие условия, при которых люди захотят здесь оставаться, открывать свои предприятия, находить свое место. И знать, что каждому человеку здесь найдется работа по специальности, он сможет не только обучиться востребованной профессии, но и устроиться на хорошую работу.

      Наш город по праву считается автомобильной столицей России – а значит, мы нуждаемся в большом количестве специалистов из области автомобилестроения, эксплуатации транспорта, логистики. Крупные международные компании во Владивостоке, такие, как Саммит-Моторз (Тойота-Центр) или Соллерс ждут инженеров и технологов, автомехаников, слесарей и техников.  Кстати, во ВГУЭС можно получить и высшее, и среднее профессиональное образование для данного сектора экономики.

      А чтобы в нашем городе и крае было удобно жить, нам просто необходимо поднимать сферу ЖКХ. В этой сфере масса рабочих мест для специалистов с высшим и средним образованием. Абитуриенты могут остановить свой выбор на сервисных профессиях и профессиях для бытового обслуживания населения. Вот так одна проблема цепляется за другую.  Так что вопросы надо решать тоже в комплексе. Уверен, что обозначенные проблемы –  общие для всех работодателей, руководителей предприятий всех форм собственности. Это и надо сегодня всем вместе обсудить. Поделиться собственным опытом решения кадровой проблемы. Посмотреть, что уже в этом направлении создано, что реально действует. То есть вывод напрашивается сам собой: наша задача как работодателей заключается в том, чтобы помочь выпускникам школ сделать правильный выбор. Для этого мы готовы работать со школами, учебными заведениями высшего и среднего образования, встречаться с родителями и детьми. Мы хотим развивать наш бизнес и поднимать экономику края, а значит, мы готовы предоставлять рабочие места выпускникам. Мы знаем, какие люди нужны производству. А значит, мы готовы участвовать в формировании заказа и определять наиболее перспективные для региона направления и уровни профессиональной подготовки. Считаю своевременной и перспективной переход ВГУЭС на практико-интегрированное обучение и вижу в этом широкие возможности для налаживания партнерских взаимоотношений».

          Заместитель генерального директора, руководитель службы управления персоналом ПАО «Завод «Варяг» Александра Балакерская рассказала о модернизации предприятия оборонно-промышленного комплекса, условиях работы, оплаты и насущной потребности в инженерных и технических кадрах. Начальник отдела социальных проектов АНО «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Александр Логунов и руководитель проектов Евгений Соболев представили стратегически обоснованную разработку потребностей рынка труда Дальневосточного региона – «Навигатор профессий», который должен стать помощником абитуриентам в профориентации.

          Почему это мероприятие прошло во ВГУЭС? Прежде всего, потому что ВГУЭС – первый в России вуз, полностью перешедший на систему практико-интегрированного обучения, и поэтому университет оказался действительно заинтересован в том, чтобы будущие студенты выбирали не просто учебное заведение, а будущую работу.

          Президент университета Геннадий Лазарев пожелал будущим специалистам сделать правильный выбор и всегда идти вперёд, совершенствуя свои знания и умения:

– Если раньше при выборе «куда пойти учиться?» – это был диалог между детьми, родителями и учебными заведениями, то сегодня принципиально важно на старте сориентировать школьников на получение профессий, в которых нуждается рынок труда Приморского края. Наш университет выступил инициатором такой схемы, и мы рассчитываем на то, что значительная часть ребят после того, как работодатели убедят их идти учиться на ту или иную профессию, придут за этой профессией к нам. Потому что мы перешли на практико-интегрированную модель обучения и в нашем университете все делается для того, чтобы уже через три года наши студенты весь четвертый год работали и к выпуску были более подготовлены к реальным требованиям, которые выдвигают работодатели при трудоустройстве.

            Волонтёры ВГУЭС провели для школьников экскурсию по залу, познакомив их с участниками мероприятия – представителями организаций-работодателей и учебных заведений. После этого ребята приняли участие в заинтересовавших их мастер-классах: кулинарных, компьютерных, каллиграфических и многих других. Также ребята могли пообщаться со строителями, учащимися Профессиональной школы индустрии моды и красоты ВГУЭС, работниками ЖКХ, сотрудниками МЧС. Все участники и организаторы мероприятия с большим энтузиазмом и удовольствием рассказывали школьникам о своей работе, о своих предприятиях, о тех специальностях, которых им не хватает.  Здесь четко было видно, что всех собравшихся: и взрослых и школьников объединяет одно – желание решить острый для Приморья и Владивостока кадровый вопрос.

 

2718vcg423