11.02.2016

Ежегодно Приморское региональное  отделение движения “В защиту человека труда”  организует и красиво проводит проект «Кремлёвская ёлка», куратором, главным идеологом и самым настоящим «вечным» двигателем которого уже десять лет подряд является руководитель регионального отделения движения в Приморском крае  Тесленко Евгений Геннадьевич         Этот проект  с нетерпением ждут и активно участвуют в нем ученики школ всего Приморского края. Поддерживают ребят и родители. Потому что для тех, кто станет победителем в конкурсе на тему «Россия – Родина моя» наградой станет поездка на самый главный новогодний праздник страны – Кремлёвскую ёлку и путевка во Всероссийский детский центр «Орленок». Ну, а о том, насколько это интересная, красочная, просто сказочная поездка, среди школьников, кто уже побывал там, ходят самые восторженные рассказы.

Этот год к команде «орлят» прибавилось еще 42 школьника из самых разных уголков Приморского края. Самая большая делегация на этот раз была из северных районов Приморья: Дальнереченского городского округа, Дальнереченского, Красноармейского,  Пожарского районов.

Встреча с ВДЦ «Орлёнок» произвела на ребят огромное впечатление. А само пребывание там помогло им по-другому взглянуть на самих себя,  попробовать свои силы в самых разных направлениях, задуматься о том, кем быть в будущем. Но самое главное – сердцем понять, что такое настоящая дружба, взаимовыручка, взаимопомощь.

Ребят распределили по двум лагерям: «Солнечный» и «Стремительный».  Вот как сами участники событий по возвращению поделились своими первыми впечатлениями.

                             Детский лагерь «Солнечный».

                  Фестиваль журналистики «Видеть сердцем» .

          Детский лагерь Солнечный, расположенный у самого побережья, принял на смену свыше 160 ребят из разных регионов страны. Из Приморского края в лагерь попали 10 человек, которых распределили в два отряда. Первая смена в Солнечном уникальна – это фестиваль журналистики “Видеть сердцем”. Организатором фестиваля являлся руководитель школы-студии ” Контакт” в Северодвинске. В лагерь приехали как профессионалы, занимающиеся журналистикой уже не первый год, так и новички, решившие попробовать себя в качестве корреспондентов.

Открытие смены прошло очень ярко, мальчишки и девчонки остались довольны. Среди 6 отрядов был один тематический – “Профессиональные старты”. Это ребята, участвующие в программе подготовки юных вожатых для ВДЦ “Орлёнка”. Их мероприятия немного отличались от общей программы и они не смогли поучаствовать в главном событии смены – “Большой игре”. Орлята проходили практику и учились вожатскому мастерству.

Орленок – это постоянное саморазвитие и совершенствование, это постоянный поток знаний и творчества. Помимо медиа-студий и школы орлята занимались в различных кружках по декоративно прикладному искусству, астрономии, робототехнике, изучении азбуки Морзе и множеству других. Кружки располагались в доме авиации и космонавтики и астрономической обсерватории. После окончания курса занятий ребята также получили удостоверение об успешной прохождении уроков.

Бешеный темп жизни в Орлёнке поглощает ребят и они привыкают к постоянной суматохе и спешке. Орлята привыкают к постоянной работе, лагерь учит их ценить время и рационально его распределять. “Солнечный”, фестиваль ” Видеть сердцем” даёт хороший толчок начинающим журналистам и помогает тем, кто ещё не определился с профессией, подходит ли ему сфера СМИ.

Помпезным завершением смены стала “Большая игра”. Большая игра – это большой проект подведения итогов смены и использования полученных знаний на практике. Разыграна ситуация: корабль с кино звездами, в роли которых были вожатые, потерпел крушение рядом с побережьем Орлёнка и теперь Чулпан Хаматова, Федор Бордарчук, Ирина Пегова, Илья Глинников и Михаил Пореченков попали к во всероссийский детский центр “Орленок” на время, пока корабль не починят. Задача юных журналистов была не из лёгких: выпустить в два дня все медиапродукты и провести расследование по чьей причине произошло кораблекрушение. По итогам “Большой игры” и всем достижениям смены организационный комитет, старшие вожатые и специалисты смены определяли “Самую солнечную компанию”. Церемония награждения проходила в доме вожатых. Было вручено множество грамот и дипломов. Ребята достигли определённых высот за столь короткое время. Множество конкурсов и вечеров помогли раскрыть свои способности и способствовали развитию журналистских качеств. По итогам смены “самой солнечной компанией” стала компания номер 5 “Свет. Камера. Мотор”. Из всех шести отрядов впереди шли два – 5 и 9, куда, как раз таки, и попали наши юные приморцы.

                                  Детский лагерь «Стремительный».

                                         «Мой выбор – моё будущее»

          Этот лагерь, расположенный чуть дальше, чем Солнечный, но ничуть не хуже, был подарен Орлёнку в 1965 году. Он представляет собой длинные четырёхэтажное здание с двумя подъездами. Отряды в Стремительном называются “дома”, а сам лагерь – городом. Сюда отправились 32 приморца и почти в каждом отряде были ребята с далекого, но замечательного Дальнего востока. Смена в городе Стремлений также тематическая, направленная на профессиональную ориентацию ребят ” Мой выбор- моё будущее”. Главной целью смены была помощь в определении подростков с профессией. Ребятам предлагались направления: театр, танцы, пение и прочее. Также имелись профессиональные отряды: танцевальные коллектив и пловцы. Их программа отличалась от общей, 5 часов в день занимали тренировки и репетиции, но они все равно активно принимали участие во всех мероприятиях.

Детский лагерь Стремительный принял на свой борт свыше 300 детей из разных уголков страны. Все очень быстро сдружились и нашли себе товарищей. Орлята сразу же нашли общий язык и с вожатыми.

Вечера и мероприятия в “городе стремлений” были ничуть не хуже, чем в солнечном. За смену ребятам удалось сыграть в КВН, посмотреть чудесные концерты танцевальных коллективов, послушать классическую музыку, представить свои дома, достойно открыть смену и многое другое.

Подготовка к КВНу шла усердно, не смотря на ограниченное количество времени все команды прекрасно выступили. Ребята поддерживали друг друга и набирались позитива на целый год вперёд.

Все мероприятия получились чудесные. Как и в Солнечном, в Городе прошла туристическая тропа, где ребята стали лучше понимать друг друга и узнали свой отряд, узнали как найти подход к каждому из своих соседей.

Вместе с Солнечным Стремительный слушал классическую музыку и поэзию, подаренные ребятами из Новомихайловки. Также школьники побывали на дискотеке в доме культуры и спорта. Все остальные мероприятия схожи с Солнечные. Орлята учились в школе во вторую смену, занимались в творческих кружках и брали уроки в своих творческих направлениях.

«Орленок» – место, где сбываются мечты, место, где есть настоящая дружба, не зависящая от возраста и родного города, место, где каждый находит себя, место, которое остается в сердцах у каждого навсегда. Каждый ребенок по окончании смены услышал легенду об «Орлёнке» и получил его значок.

Прощаясь, вожатые напутствовали своих подопечных; «Запомните навсегда: сердце орлят бьётся в каждом ребенке. И вы уносите его частичку с собой.  Она и будет вести вас дальше по жизни, помогать в трудные минуты оставаться  настоящим человеком, сохранять в себе самые лучшие  стороны вашего характера. Вы теперь «орлята» навсегда».

Воспоминания об этой поездке сохранят ребята на всю жизнь, рассказов тоже хватит надолго. А те, кто еще не участвовал в конкурсе «Россия – Родина моя», кто не бывал на Кремлевской ёлке и в ВДЦ «Орлёнок» уже сегодня мечтают об этом. «И не зря мечтают, Мы этот проект не просто будем продолжать, но постараемся его расширить. Есть в Крыму такой лагерь, как ВДЦ «Артек». Постараемся, чтобы и его двери распахнулись для приморских школьников». – поделился планами на будущее руководитель регионального отделения движения в Приморском крае  Тесленко Евгений Геннадьевич.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16