15.09.2015

 

          Первый форум рабочих профессий был организован и проведен на острове Попова руководителем Регионального общественного движения «В защиту человека труда» в Приморском крае Евгением ТЕСЛЕНКО.

           Планы о проведении такого мероприятия были высказаны им на краевом конкурсе «Лучший сварщик» Приморья, проведенном в конце 2014 года. А время и место – остров Попова – прозвучали тогда же. Эти предложения участники конкурса, представители местных отделений городов и районов края Движения «В защиту человека труда» приняли единогласно.

          И вот 12 сентября теплоход, собравший на своем борту всех участников Первого форума рабочих профессий, отчалил от причала. Надо отметить, что здесь были не только участники ЗЧТ, но и представители ГК «Гефест», «Приморский лес», «Транзит-ДВ», «Росгосстарх», представители аграрного сектора,  актив Партии «Единая Россия» ,  Всероссийской организации «Трудовая доблесть России», собравшая немало тружеников тыла и  ветеранов Труда. Здесь были представители сам ых разных профессий: сварщики, водители, строители, труженики сельского хозяйства, педагоги, работники культуры  и здравоохранения…  Здесь, на теплоходе, состоялось знакомство представителей всех этих направлений. И на берег сошла уже настоящая сплоченная едиными интересами команда.

          Форум красиво открылся общим построением и поднятием Андреевского флага.

          В первый день обсуждалось значение для края, для каждой серьёзной организации, предприятия и для страны – без преувеличения! – в целом возрождение среднего профессионального образования, восстановление профессиональных училищ. Именно они всегда качественно готовили для производства самые необходимые рабочие профессии. Здесь опытом, знаниями и  доскональным знанием вопроса делились ветераны Труда. Они рассказывали о том, как грамотно распределены были ПТУ по территории Приморья, как каждый завод, фабрика или плавучая база четко выстраивали цепочку обучения прямо на рабочих местах, без отрыва от производства. Руководители ГК «Гефест» рассказали, как сегодня слдожно найти профессионального представителя той или иной рабочей профессии. Особенно это видно на строительных площадках, среди сантехников, токарей, каменщиков… Было решено провести конференцию с привлечением руководителей предприятий для обсуждения данной проблемы, а затем обозначить пути решения этой непростой задачи. Было отмечено, что этот вопрос остро стоит и на повестке дня в работе краевой Администрации. Он обсуждался уже на высоком уровне на выездном заседании в Арсеньеве. А значит, работа в данном направлении будет иметь хорошую поддержку.

          Но форум дал возможность не только обсудить серьезные, важные  вопросы. Он открыл широкий простор для неформального общения, для участия в спортивных и культурных мероприятиях. А их было много. Погода не подвела. И в солнечные, теплые дни, разбившись на три команды – группа компаний «Гефест», «В защиту человека труда», «Трудовая доблесть России», – началась упорная борьбе за победу.  Спартакиада включала в себя перетягивание каната, подтягивание, отжимание, футбол, волейбол, морскую эстафету… Была и дискотека, и большой костер с песнями под гитару. При подведении итогов выяснилось, что для всех участников форума рабочих профессий не так и важно было, кто стал победителем в спортивных мероприятиях. Все отметили самое главное – важность  такого вот открытого, искреннего общения, обсуждения серьезных, значимых для любого производства вопросов.  И, конечно же,  буквально каждый участник мероприятия подчеркивал основное – сплочение рядов, объединение усилий, настоящее коллективное творчество, так важное для решения любой серьезной проблемы. «Форум рабочих профессий наглядно показал, что нам многое под силу, когда мы вместе, когда рядом есть сподвижники, единомышленники, – подвел итоги мероприятия руководитель регионального общественного движения «В защиту человека труда» в Приморском крае Евгений ТЕСЛЕНКО, – «Первый опыт оказался удачным. И в дальнейшей нашей работе мы также будем продолжать сплочение своих рядов, искать в работе союзников. Ну, а общение в неформальной обстановке только добавило форуму открытости, теплоты в общении и сплоченности. Так что цель нами достигнута!»

           GU7A7487 GU7A7488 GU7A7496 GU7A7504 GU7A7531 GU7A7565 GU7A7589 GU7A7595 GU7A7601 GU7A7660 GU7A7997 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA