01.09.2015

Вся трудовая биография Петра Ботрякова связана с лесной промышленностью Приморья. 45 лет, большую часть своей сознательной жизни, он провел в тайге, управляя погрузчиком-штабелером ЛТ-72. В его трудовой книжке только одна запись о приеме на работу. А вот записей о поощрениях – не перечесть

– Когда меня, саратовского паренька, призвали в армию, я попал в Приморье, в поселок Лазо. После демобилизации решил остаться на Дальнем Востоке, денег заработать. Устроился в леспромхоз на лесоповал. Думал, ненадолго, а получилось, что на всю жизнь. 45 лет уже не расстаюсь со своим «мультиком» – лесным погрузчиком-штабелером ЛТ-72.

Он «мультик» не потому, что смешной, а потому что многофункциональный. Такой же ветеран труда, как и я, последняя русская техника в леспромхозе. Наверное, уже ни в Приморье, ни во всей России таких нет. Но на делянке от молодежи мы пока не отстаем, хотя у них техника современная. Директор мне не раз предлагал пересесть на новую машину, я всегда отказывался. Потому что изучил этот погрузчик, как свои пять пальцев, сам и обслуживаю его, и ремонтирую.

Он тоже меня хорошо знает и понимает. Ведь машина – живое существо, если что-то делаешь не так, всегда даст знать. Я о «мультике» всегда заботился, и он меня никогда не подводил – ни летом в тридцатиградусную жару, ни зимой в сорокаградусный мороз. Мог на нем дать два, а то и три плана по заготовке древесины. Два ордена «Трудовая слава» заработал, а их просто так не давали.

Свои ордена «Трудовая слава» третьей и второй степени Петр Васильевич надевает редко, считает, что не к лицу рабочему человеку хвалиться наградами.

– Ордена на груди не ношу, кому их в тайге показывать, но храню бережно, как память о славном прошлом. Первый орден, «Трудовая слава» третьей степени, я получил в 1978 году. На вахте, где должны были работать трое, я один древесину штабелевал. План был 180 кубов в день, а я по тысяче складывал. Погрузчик был новый, не ломался, да и я был молодым, выносливым. Работал с девяти утра до десяти вечера, а то и до полуночи. Бывало, бежит нормировщица, кричит – «Петя, ты ж не обедал». А какой обед, если я не завтракал еще. У других машина час под погрузкой стоит, а у меня полчаса.

Потом в 1986 году второй орден получил. Мне эти ордена сам министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе вручал, член политбюро ЦК КПСС. Позже подавали мои документы и на орден первой степени, но началась горбачевская перестройка и документы где-то затерялись. А так был бы я полный кавалер ордена «Трудовая слава», герой трудового фронта.

В леспромхозе «Рощинский» Петр Васильевич самый старый профсоюзник. Он еще в 1970 году вступил в профсоюз работников лесных отраслей РФ.

– У нас был самый крупный участок в леспромхозе, 250 работников. Я был и председателем месткома, и членом рабочкома, и членом президиума краевого Совета профсоюзов Приморья. Возглавлял в приморском крайсовпрофе комиссию по охране труда. В 1990 году принимал участие в работе XIX съезда профсоюзов.

До сих пор считаю профсоюзы важной частью общества, вот только отношение к ним сильно изменилось за последние годы. Молодежь, стоит только предложить вступить в профсоюз, спрашивает – что я буду иметь, а не о том, что они могут вложить в это движение. Да и отношение к труду у них другое, неправильное, не такое, как у нас.

Мы в свое время о «Москвиче» мечтали, а сейчас – что хочешь бери, хоть самолет, хоть ракету. И деньги можно заработать, было бы желание, а вот его-то как раз и нету. Посмотришь – молодые парни по деревне ходят, нигде не работают, даже огорода нет, зато получают пособие по безработице! А как только деньги попадут в руки – тут же пропьют. Вот, говорят, коммунисты были плохие. Но они порядок держали! А сейчас порядка нет. Менеджеров стало много, а толку от них мало. Я жизнь прожил и понял, что правильно жить – это значит трудиться, трудиться и трудиться. Россию поднимут не менеджеры, а простые мужики-работяги, такие вот, как я.

Разговоры насчет «пойти на пенсию, отдохнуть» Петр Васильевич с порога отметает.

– На отдых не собираюсь уходить, какие мои годы, всего-то семь десятков… Буду работать, пока «Мультик» не развалится. С молодыми пообщаюсь и вроде сам молодею. А на мир смотрю исключительно с оптимизмом. Новый день начался, внучка прибежала, на молодежь посмотрел – вот тебе и оптимизм, жить можно. Иногда приходит желание сбросить лет этак «надцать», а потом думаешь – зачем? Тогда ни жены, ни детей, ни внуков не будет, а они у меня прекрасные, такие, что дай бог каждому.

Наше досье:

Оператор лесного погрузчика – штабелера ОАО “Рощинский комплексный леспромхоз” Петр Васильевич Ботряков родился в 1947 году в Куйбышевской области. В 1970 году после службы в армии был принят в Ханихезский леспромхоз (позже ОАО “Рощинский комплексный леспромхоз”) автокрановщиком на погрузке и разгрузке лесоматериалов на верхнем складе. С 1970 года состоит в профсоюзе работников лесных отраслей РФ, избирался председателем первичной профсоюзной организации, был членом президиума Приморского краевого Совета профсоюзов. Участвовал в работе XIX съезда профсоюзов.

За добросовестный, долголетний труд, за высокие производственные показатели неоднократно награждался денежными премиями, получал благодарности, Почетные грамоты, был занесен на Доску Почета леспромхоза. В 1978 году награжден знаком “Победитель социалистического соревнования 1977 года». В 1980 году награжден знаком «Ударник 10-й пятилетки». Награжден Орденами «Трудовой Славы» II и III степени. Имеет звание «Ветеран труда РФ».

botrykov3 botrykov2 botrykov4 botrykov5 botrykov